こんにちは、わらべ館です。

先週は大寒波となり、一気に雪が積もりましたね(;^_^A 子供達はまとまった雪に大喜びだったのではないでしょうか?大人は…雪掻き、車の雪下ろし、雪道の運転と大変でしたよね。今後も運転する際は気を付けていきましょう!

2月6日(木)にわらべ館では、初の試み!!!『親子で味噌作り』がありました。講師は天童市西沼田遺跡公園の学芸員さんです!西沼田さんでは、毎年人気の講座なんですよ!

味噌作りに欠かせない大豆!使う豆は「西沼田産の秘伝豆」です。何日もかけて丁寧に豆を煮ていただきました!

作業に入る前に、味噌についてのクイズと講座をしていただきました。熱々の大豆をコーヒー瓶や棒で丁寧に潰す作業は2歳児のお子さんも一生懸命やってました!麹と塩を混ぜ合わせ、そこに潰した豆を合わせて混ぜます!耳たぶの固さになったらみそ玉を作ります!今回の作業はここまで!あとはおうちに持ち帰って、容器に詰めて仕込み作業は終わりです!

この日作った味噌はすぐには食べれないので、昨年に出来た味噌を特別に持ってきていただきました。味噌の完成は秋頃の予定!親子で一緒に作ったお味噌はきっと格別な美味しい味噌になるでしょう♫まだ先ですが、楽しみですね♬

参加された皆さん、西沼田遺跡公園の学芸員さん、大雪の中、本当にありがとうございました。